COMO PREPARAR

1) Preencher em 2/3 a cuia (recipiente) de erva-mate para chimarrão.

2) Tapar a cuia com a palma da mão e incliná-la ao ponto de encostar a erva-mate num lado.

3) Sacudir a cuia para que a parte grossa da erva-mate vá para o fundo e a parte fina fique na superfície. Assim não ocasionará entupimento da bomba.

4) Na parte vaga você deve colocar a água morna (apenas para começar seu chimarrão). Colocando água morna você não queima a erva-mate e não deixa seu chimarrão amargo. Nas demais cuias a água correta é aquela que chia na chaleira ou 64ºC, sem deixá-la ferver.

5) Tape a boca da bomba com seu dedo polegar e coloque-a dentro da cuia descendo-a rente à sua parede, para que não fique ao meio da erva e não entupa sua bomba. Se a água descer após você retirar o dedo da bomba, seu chimarrão estará pronto.

6) Agora só falta saborear o delicioso chimarrão.

 

 

OUTRAS RECEITAS

Chimarrão com mescla: Pode-se acrescentar à água de preparo do chimarrão vários tipos de erva, para acentuar o sabor ou para fins medicinais, tais como boldo, camomila, capim-limão, carqueja, funcho, guaco, hortelã, marcela, poejo. As mesclas nunca devem ser colocadas junto com a erva mate, porque podem impregnar a cuia com diferentes sabores.

 

Mate doce: Prepara-se o chimarrão de modo tradicional, acrescentando uma colher de açúcar a cada cuia. Pode-se substituir o açúcar por mel, açúcar mascavo ou uma folha de stevia.

 

Mate doce argentino: Numa panela especial, queime uma colher de açúcar junto com a erva mate, despeje água quente e aguarde um pouco. Após peneirar a infusão, sirva-a em chícaras.

 

Mate com leite: Prepara-se o chimarrão do modo convencional. Em lugar de água, coloca-se leite fervido, com açúcar e canela.

 

Chá de mate: Prepara-se a infusão do mesmo modo que qualquer outro chá. Para o chá de erva mate verde, usam-se duas colheres para cada xícara; para a erva mate tostada, basta uma colher. Já existem produtos industrializados de chá tostado, tanto em saquinhos como em pó solúvel. Pode-se também substituir a água pelo leite.

 

Xeque mate: Os ingredientes são 1/2 cálice de rum, conhaque ou whisky, algumas gotas de limão e chá de mate quente ou frio. Bata a mistura no liquidificador.

Vitamina: Acrescente 1/4 de maçã em fatias a um copo de mate gelado e liquidifique.

Sundae: Bata no liquidificador 1 copo de mate gelado e 1 bola de sorvete de creme.

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